Orujillo
ORUJILLO
El orujillo es un subproducto de las almazaras durante la extracción de aceite de oliva. Es la mezcla de aguas de vegetación o alpechines y partes sólidas de la aceituna como el hueso, mesocarpio, la piel y restos grasos. Se define como todo aquello que resta de la aceituna molturada si eliminamos el aceite de oliva.
El Orujillo surge de los nuevos sistemas de morturación de centrifugación en dos fases. Supuso una revolución puesto que es un nuevo subproducto de las almazaras con humedades muy altas (55-65%) y es de difícil manejo. Las orujeras se han adaptado a la recepción de este nuevo subproducto y aprovechan su aceite restante bien a través de una nueva centrifugación o mediante su extracción química con disolventes. Este aceite extraído, según la legislación europea, será aceite de orujo de oliva.
Tras la extracción del aceite aprovechable, el remanente de Orujillo desgrasado es aún aprovechable usando técnicas de congeneración energética o para su uso como abono orgánico.
En la actualidad hay plantas energéticas en el mundo que utilizan el Orujillo para generar energía eléctrica, por ejemplo en Baena y Cabra en Córdoba y Pinos Puente en Granada.
La mezcla del Orujillo se realiza mediante un proceso biológico controlado, que transforma los restos orgánicos, produciendo un humus estable. Las temperaturas elevadas que se alcanzan en el proceso eliminan microorganismos patógenos y semillas de malas hierbas consiguiendo un producto estable e higienizado, aplicable como abono o sustrato: el compost. La aplicación de la mezcla del Orujillo como enmienda orgánica en el olivar permite retornar al suelo los nutrientes extraídos con la cosecha, del modo más sostenible en términos ambientales y económicos. De este modo se cierra el ciclo dentro de la comarca con el menor gasto energético.
A continuación les mostramos la analítica del último ensayo que recibió BIOGRAMASA S.C.A
HUMEDAD……..10%
CENIZAS……..8,4%
DURABILIDAD….98,9%
PODER CALÓRIFICO……17,413 MJ/KG